Главная Статьи Стадии алкоголизма

Стадии алкоголизма - с чего начинается зависимость

Алкогольная зависимость развивается постепенно. Скорость прогрессирования болезни зависит от разных факторов, поэтому некоторые аддикты могут употреблять спиртное годами, не сталкиваясь с абстиненцией, а другие разрушают здоровье и психику всего за один год. Чтобы вовремя распознать симптомы патологии и предупредить ее прогрессирование, важно знать, через какие стадии проходит человек, страдающий от алкоголизма.

Причины возникновения и развития аддикции

Алкогольная зависимость – тяжелое заболевание, которое развивается под влиянием ряда факторов:

  1. Генетические – если кровные родственники больного страдали от хронического алкоголизма, низкая устойчивость перед аддиктивными состояниями может наблюдаться и самого пациента.
  2. Психологические – дебют аддикции происходит на фоне тяжелого эмоционального состояния, стресса. Пытаясь купировать неприятные эмоции, больной заглушает их алкоголем, а потом, после нормализации внешних условий, уже не может отказаться от привычки.
  3. Социокультурные – среда влияет на привычки человека. Если окружение регулярно выпивает, велика вероятность, что человек тоже поддастся общей тенденции. При этом речь не всегда идет об обычном бытовом пьянстве – алкоголики на первом этапе болезни считают себя ценителями спиртного, проходят курсы сомелье, занимаются коллекционированием вин.
  4. Биологические – факторы, увеличивающие вероятность развития алкоголизма и скорость его прогрессирования. Речь идет о нейромедиаторной и эндогенно-опиоидной теории, которые раскрывают информацию о механизме формирования патологической тяги к этанолу у разных людей.
Один фактор не может служить самостоятельный провокатором патологии. Но совокупность провокаторов аддикции, наряду с отсутствием доступной и интересной информации о вреде алкогольных напитков, многократно повышает вероятность развития алкоголизма и влияет на скорость ее прогрессирования. Чем больше провокаторов болезни, тем выше риск ее развития
мужчина сидит за столом с бокалом алкоголя в руке

Классификации оценки динамики

Есть несколько типологий течения алкоголизма, составленных специалистами в разных странах и в разное время.

В России используется система Портнова и Пятницкой (1970), которая предлагает рассматривать развитие хронического алкоголизма как чередование трех стадий:

Обычно их называют упрощенно: первая, вторая и третья соответственно. Некоторые исследователи выделяют два дополнительных этапа: переход от I стадии ко II и от II к III.

С 1983 года в России также используется схема из 4 стадий:

Классификация этапов зависит от социальных факторов и  возраста пациента: до 15 лет у больного происходит первый этап, при условии неблагополучной обстановки в семье или влияния сверстников. В следующий этап, протекающий до 19 лет, подросток копируют традиции общества и пытается интегрироваться в социум с учетом его правил. До 25 лет он проходит через привыкание к вредной привычке, а после этого возраста пожинает плоды прогрессирующей аддикции.

Любые классификации доказывают, что алкоголизм развивается постепенно, а в его основе всегда лечат психологические причины, которые вызывают физический синдром зависимости. Эта информация важна для лечения: она позволила наркологам создать программы, комбинирующие психотерапии и медикаментозное купирование абстиненции.

Продромальное пьянство

Алкоголизм не развивается внезапно: до формирования стойкой тяги к спиртным напиткам  человек проходит через ряд изменений, которые можно выделить в отдельный этап: предшествующий болезни или продормальный.

Этиловая аддиция – это сочетание физической и психологической зависимости и встраивания привычки в жизненный уклад. До наступления первой стадии  болезни компоненты аддиктивного состояния отсутствуют, но употребление алкоголя уже становится регулярным.

Человек может выпивать раз в год или раз в неделю, за компанию, для поддержания принятой традиции, для наслаждения вкусом и качеством напитка. Скрытые причины употребления отсутствуют: человек не пытается таким образом расслабиться, раскрепоститься, развеселиться.

Продолжительность этапа зависит от частоты приема алкоголя и его количества, а также наличие провоцирующих факторов.

Первая стадия

Когда алкоголь начинает влиять на состояние и настроение человека, можно говорить о первом этапе алкоголизма.

Этиловый спирт в организме проходит через гематоэнцефалический барьер и проникает в головной мозг. Связываясь с рецепторами, они вызывают характерные симптомы опьянения:

Состояние, возникающие при алкогольном опьянении зависит от того, на какие рецепторы будет воздействовать этанол: дофаминовые или ГАМК.

Если человек находится в состоянии стресса, порция спиртного поможет ему купировать неприятные ощущения. Это станет положительным подкреплением для вредной привычки: в следующий раз, когда он испытает эмоциональный дискомфорт, он будет чувствовать острое желание купировать его при помощи алкоголя. В дальнейшем он будет испытывать эту тягу постоянно, что приведет к прогрессированию болезни и появления абстинентного синдрома.

Важно помнить: спиртное не может использоваться для нормализации состояния даже однократно. Зависимость развивается быстро и почти незаметно, а работа нейромедиаторных систем уже будет нарушена. Тогда человек, который ощущал эйфорию от спиртного, в трезвом состоянии впадет депрессию, а тот, кто выпивал для расслабления, по мере вывода спирта из организма будет становиться агрессивным.

Основными признаками первой стадии алкоголизма являются:

женщина отодвигает рукой стакан с алкоголем

Если обратиться к врачу немедленно, алкоголизм удастся купировать очень быстро. Специалист назначит психотерапию, в ходе которой человек справится с эмоциональными проблемами и научится получать удовольствие от жизни без вредных привычек. Если человек отрицает факт наличия у него проблемы, что происходит очень часто, можно вызвать психолога, который проведет мотивирующую на лечение беседу в клинике или с выездом на дом.

Вторая стадия

Когда отказ от алкоголя причиняет не только психический, но и физический дискомфорт, человек переходит на вторую стадию аддиктивного состояния. Ее главным симптомом выступает абстинентный синдром – парадоксальная реакция организма на снижение алкоголя в крови. Она объясняется постепенно адаптацией организма к регулярной интоксикации и встраивание этанола в обменные процессы.

Когда человек делает перерыв в употреблении спиртного, он сталкивается с:

Специфическими проявлениями становятся:

Здоровье больного стремительно ухудшается, он сталкивается с серьезными соматическими и психическими расстройствами. Его внешность меняется: на ней проявляются характерные для алкоголиков черты: одутловатость, покраснение кожи, нарушение дикции и координации, и т.д. Интеллект стремительно падает, он не может сформулировать мысли, адекватно выразить эмоции, и т.д.

Лечение алкоголизма в большинстве случаев начинается именно на этом этапе, когда человек, поддавшись влиянию абстинентного синдрома, сталкивается с запоем. Из-за тяжелого состояния и многочисленных осложнений он вынужден обратиться за помощью в экстренную наркологическую службу. В процессе детоксикации и прерывания запоя врач проводит мотивирующую на дальнейшую терапию беседу.

Прогноз выздоровления все еще остается очень высоким. Несмотря на то, что ВОЗ причисляет алкоголизм к неизлечимым заболеваниям, практика врачей доказывает: освобождение от аддиктивного состояния возможно, при условии комплексного подхода и профессионализма врача.

Третья стадия

Если терапия не была проведена на втором этапе зависимости, у больного развивается терминальный этап алкоголизма.

 Он объединяет характерные для первой и второй стадии особенности:

Но дополнительно у пациента возникают и другие характерные признаки болезни:

На этом этапе скрывать заболевание уже невозможно: человек теряет работоспособность, перестает следить за внешним видом. Его жизнь полностью подчинена поиску новой дозы. Алкоголь уже не приносит ему удовольствия, но в трезвом состоянии он испытывает такие неприятные ощущения, что отказаться от спиртного без врачебной помощи он уже не способен.

Прогноз выздоровления на этом этапе хуже, чем на второй стадии зависимости. Если в результате хронической интоксикации произошли необратимые изменения психики, вернуть полную работоспособность будет невозможно, но правильное лечение поможет стабилизировать состояние, социализировать больного и адаптировать его к жизни без вредных привычек.

Популярные вопросы о стадиях этиловой аддикции

Раскрыть всю информацию о динамике и скорости развития зависимости у разных групп пациентов в рамках одной статьи невозможно. Ответы на самые частые вопросы помогут составить более точное впечатление об алкоголизме.

Продолжительность каждого этапа аддикции зависит от здоровья, влияния окружения, количества стрессов. Первая стадия обычно длится долго: до 10-15 лет, вторая, напротив, способна прогрессировать на терминальной стадии быстро, например, за один год. Третий этап длится, пока человек не скончается от вызванных зависимостью осложнений или не пройдет лечение.

У женщин чаще снижена выработка ферментов, которые превращают продукты полураспада этилового спирта в безопасные соединения, поэтому они быстрее пьянеют и хуже переносят алкогольную интоксикацию. Других физиологических отличий в восприятии спиртного людьми разного пола нет, хотя женщины намного чаще и влияния окружения (супруга, коллег), мужчины – из-за стрессов. Скорость прогрессирования болезни в обоих случаях будет зависеть от личных факторов.

Алкоголизм на любой стадии можно вылечить, введя больного в стабильную ремиссию, которая иногда длится всю жизнь. Но если человек находится на второй стадии, он не сможет вернуться на первую. При купировании абстиненции, когда он освободится от патологической тяги к спиртному, при рецидиве он снова вернется на вторую стадию.

Освободиться от алкогольной аддикции можно на любом этапе его развития. Для этого можно вызвать нарколога на дом, пройти обследование и следовать всем рекомендациям врача до выписки. Узнать о терапии, методах и сроках, подробно можно в московской клинике «Запоям – нет» по круглосуточно доступному номеру 8 (499) 490-53-96.

Специалист, проверивший статью: Николаев Антон Матвеевич

Обновлено: 4 Июня 2023