Главная Статьи Как выйти из запоя самостоятельно

Как выйти из запоя самостоятельно

Есть несколько разновидностей устойчивого желания выпить. Запой (дипсомания) выделяется среди них неуправляемостью собственной волей. В промежутках между его приступами может наблюдаться полное отсутствие тяги к веселящей лозе, и даже отвращение при мысли о ней. Это состояние отличается от пьянства по случаю, через которое многие из нас проходят. Между алкоголизмом и запоем есть существенное различие. Алкоголик умеет контролировать свое поведение. Когда же он скатывается в неуправляемое стремление пить без всякого повода, то становится запойным пьяницей. Разберемся с причиной явления.

Причина явления

Привыкание к спиртному зависит не только от социальных условий, но и от генетической предрасположенности. Большую роль играет расово-этнический принцип. Известно, что народы Севера, индейцы, а также китайцы и японцы не способны противостоять всесилию «зеленого змия». В их организме нет защитных механизмов, сопротивляющихся алкогольному соблазну. Однажды выпив, представители этих народов попадают в наркотическую зависимость. Секрет неприязни к веселящему зелью у мусульман кроется в том, что арабы времен создания Корана плохо адаптировались к вину и часто впадали в загул.

Алкоголь как явление выполняет важнейшую социальную функцию. Он дает ощущение радости. Привыкание к нему происходит постепенно. Ученые указывают на эндорфин – гормон, создающий эйфорию. Он вырабатывается в естественном состоянии, под влиянием позитивных эмоций. Спиртное вырабатывает эндорфин в больших количествах, давая человеку иллюзию счастья. Очень легко привыкнуть к этому быстродействующему блаженству. Постепенно формируется зависимость, которая со временем неуклонно растет.

Стадии развития заболевания

Как выйти из запоя самостоятельно

Запой – это последняя остановка перед безумием. Болезненное состояние нельзя объяснить отсутствием воли или шатким характером. Это – серьезная болезнь, требующая внимания профильных специалистов. Проблема усугубляется тем, что данная зависимость считается неудобной. Больной стесняется обращаться в специализированные заведения, утешаясь иллюзией контроля над ситуацией. Когда процесс привыкания заходит слишком далеко, к дипсомании добавляется деменция, и выйти из запоя своими силами уже невозможно.

Какие-либо решения пьющий человек может принимать на ранних ступенях развития. Запой можно разделить на три стадии:

Специалист, проверивший статью: Шубина Марина Юрьевна

Обновлено: 22 Сентября 2021