Все выходные и праздничные дни наши бригады врачей работают круглосуточно, без выходных. Количество выездных бригад увеличено

Главная Статьи Как выйти из запоя самостоятельно

Как выйти из запоя самостоятельно

Есть несколько разновидностей устойчивого желания выпить. Запой (дипсомания) выделяется среди них неуправляемостью собственной волей. В промежутках между его приступами может наблюдаться полное отсутствие тяги к веселящей лозе, и даже отвращение при мысли о ней. Это состояние отличается от пьянства по случаю, через которое многие из нас проходят. Между алкоголизмом и запоем есть существенное различие. Алкоголик умеет контролировать свое поведение. Когда же он скатывается в неуправляемое стремление пить без всякого повода, то становится запойным пьяницей. Разберемся с причиной явления.

Причина явления

Привыкание к спиртному зависит не только от социальных условий, но и от генетической предрасположенности. Большую роль играет расово-этнический принцип. Известно, что народы Севера, индейцы, а также китайцы и японцы не способны противостоять всесилию «зеленого змия». В их организме нет защитных механизмов, сопротивляющихся алкогольному соблазну. Однажды выпив, представители этих народов попадают в наркотическую зависимость. Секрет неприязни к веселящему зелью у мусульман кроется в том, что арабы времен создания Корана плохо адаптировались к вину и часто впадали в загул.

Алкоголь как явление выполняет важнейшую социальную функцию. Он дает ощущение радости. Привыкание к нему происходит постепенно. Ученые указывают на эндорфин – гормон, создающий эйфорию. Он вырабатывается в естественном состоянии, под влиянием позитивных эмоций. Спиртное вырабатывает эндорфин в больших количествах, давая человеку иллюзию счастья. Очень легко привыкнуть к этому быстродействующему блаженству. Постепенно формируется зависимость, которая со временем неуклонно растет.

Стадии развития заболевания

Как выйти из запоя самостоятельно

Запой – это последняя остановка перед безумием. Болезненное состояние нельзя объяснить отсутствием воли или шатким характером. Это – серьезная болезнь, требующая внимания профильных специалистов. Проблема усугубляется тем, что данная зависимость считается неудобной. Больной стесняется обращаться в специализированные заведения, утешаясь иллюзией контроля над ситуацией. Когда процесс привыкания заходит слишком далеко, к дипсомании добавляется деменция, и выйти из запоя своими силами уже невозможно.

Какие-либо решения пьющий человек может принимать на ранних ступенях развития. Запой можно разделить на три стадии:

Специалист, проверивший статью: Шубина Марина Юрьевна

Обновлено: 2 Марта 2024